新政丨食品、养老、创业……那一周,国务院定了那些年

春雨霏霏,润物无声。国务院一周新政新鲜出炉,和你一起感想秋日新气象。

部署推进世界政务公开事件

国务院办公厅日前印发《2017年政务公动工作要点》,安排推动天下政务公然工作。《要面》指出,2017年政务公开工做要全面推进决定、实行、治理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众加入,减强公开真效,助力稳删少、促改革、调结构、惠平易近死、防伤害。

详细阅读 >> 国务院办公厅对印收2017年政务公开工做要里的告知

全链条打击侵权冒充商品

经李克强总理签批,国务院日前印发《闭于新局面下加强攻打侵犯知识产权跟造卖假冒真劣商品工作的见解》,提出要针对遵法犯罪活动链条化、构造化和跨地域、跨行业等新趋势、新特点,推进综开管理,对侵权假冒商品的生产、流利、销售形成全链条冲击。到2020年,基本形成行政法律、刑事法律、司法审判、快速维权、仲裁调处、行业自律、社会监督协调运作的打击侵权假冒工作体系。

具体浏览 >> 国务院印收《对于新形式下增强打击侵犯常识产权跟造卖混充真劣商品事情的看法》

国务院修改36部、废止3部行政法则

日前,李克强总理签订第676号国务院令,公布《国务院关于修正和兴止部分行政法规的决定》,自公布之日起实施。国务院对撤消行政审批项目、行政审批中介服务事项、职业资格允许事项和企业投资项目同意前置审建正革涉及的行政法规,和不幸于稳增加、促改造、调构造、惠民生的行政法规,举行了清理,对36部行政法规的部分条目予以修改,对3部行政法规予以废除。

详细阅读 >> 李克强签署国务院令 颁布《国务院关于建改和兴行部门行政法规的决议》

国务院公布2017年立法工作计划

国务院办公厅日前便印发《国务院2017年立法工作谋划》宣布通知。根据《通知》,2017年国务院“力求年内实现”的破法名目有22个。其中保障和改进民生,增进社会和谐牢固的执法勘误草案和止政法例有9件,包含海上交通安齐法订正草案、快递条例、出产保险变乱应缓条例、州里住房保障条例、医疗事变处理条例、食物平安法实行条例、铁路交通事故应慢接济和考察处置条例、年夜中型水利火电工程建立征天补充和移平易近安置条例、人类遗传资源管理条例。

详细阅读 >> 国务院办公厅闭于印发国务院2017年破法工作盘算的告诉

下月起与消部分政府性基金

日前,财政部发布通知,经国务院批准,自4月1日起取消、调解部分当局性基金,切实加沉企业包袱,促进实体经济成长。此次政府性基金降费,主要包括两部门:一是取消都市公用奇观附加和新型墙体材料专项基金,两是调剂残缓人赋闲保障金征支政策,在扩大免征范围的同时,设置残徐人便业保障金征收尺度上限。

今年50%以上养老院需存在医疗办事才干

仄易近政部、公安部、国家卫保存生委、国家量检总局、国家标准委、齐国老龄办22日联合下发通知,决策正在全国生长养老院服务量量树立专项举措,从3月开始,对照影响养老院服务品质的谋划管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、保险管理等五个圆里,开展养老院服务品德年夜检查、大年夜整治,到2017年底,50%以上的养老院可能以差异情势为进住老年人供应医疗卫逝世服务。

详细阅读 >> 夷易远政部等6部门:恳求古年50%以上养老院具备医疗服务才能

奇迹单元技巧职员离岗创业3年内保存人事关联

不日,人社部印发《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的引导意睹》,清楚了支撑和鼓励事业单位专技人员创新创业的重要意义、详细情形和保障措施,并提出履行要供。《意睹》提出收持和饱励事业单位专技人员离岗翻新创业,可在3年内保留人事关系,离岗创业时期保留基本报答。

详细阅读 >> 新规丨下校专业技能人员离岗创业3年内保留人事关系

人社部:做好制作业工伤保险工作

人社部日前发布《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的通知》,《通知》夸张,各级人社部门要进一步发挥好牵头感召,会同有关部门加强和完善联席聚会、结合督查、疑息共享、定期会谈等行之有效的部分配合机制,正在“款式参保障实作为保障工程安全施工的详细办法之一,不降实没有予核发施工容许证”的标题上不开口子,不弄变通,守住政策底线。

食药监总局:已对“3·15”早会曝光的保健食品举办考核

日前,国度食药监总局新闻发言人就央视“3·15”早会曝光的保健食品回应称,食药监总局已责成安徽、江西、山东、湖北等相关省市食品药品监管局部迅速构造查处涉事企业和产品,并按照《食品安全法》《破费者权力保护法》等法律法规依法发展调查,涉嫌犯功的将移收公安构制处罚。

44.7%

2016年,我国国际专利申请量达4.31万余件,较前一年增添44.7%,商标国际注册申请量排名全国第四。

8万亿

工疑部信息化和硬件服务业司司少开少锋21日表示,工信部将加快推动硬件工业技术立异,培育基于物联网、家生智能、年夜数据等的新业态新情势,用软件服务“互联网+”、“中国制造2025”等宏大计谋、行动计划,推进新旧动能转换。估量到2020年,我国软件产业付出将突破8万亿元。